КалендарьПоиск группыПоискЛичный кабинет
Властелин Колец Онлайн — русскоязычное сообщество

"Следы на пыльных трактах" - Истории путников Средиземья

Dvalin99·15 сент. 2026 г., 19:04·5 ответ.

Отмщение Казад-ДумаЗнакомый
Описание темыПервое сообщение является описанием темы

"Следы на пыльных трактах"

Истории путников Средиземья

Добро пожаловать в раздел, где страницы личных историй складываются в большую летопись Средиземья.

Здесь каждый рыцарь, воитель, хранитель мудрости, менестрель или охотник может поведать о своей истории: откуда он пришёл, что оставил за спиной и по каким дорогам ведёт его судьба. В этой теме можно публиковать биографии, дневниковые записи, воспоминания, письма, дорожные заметки, рассказы о пережитых приключениях и важнейших событиях жизни вашего героя.

Пусть эти записи будут не просто описанием игрового прогресса, а частью ролевого отыгрыша — историей, которая могла бы прозвучать у очага в трактире, быть записанной в старой книге или передаваться из уст в уста среди путников Средиземья. Старайтесь сохранять атмосферу и каноны мира Толкина: помните о времени действия, особенностях народов и земель, а также о том, что даже малая судьба может оставить свой след в дни великих событий.

Форма повествования остаётся свободной. Вы можете вести рассказ от первого или третьего лица, писать единый цельный текст или пополнять историю новыми главами по мере странствий. Допустимы как подробные жизнеописания, так и короткие зарисовки, однако для удобства читателей желательно, чтобы в записи присутствовали следующие сведения:

• Имя персонажа, а также, например, его титул.
  • Пол и возраст.
  • Народ, класс и, при желании, ремесло или призвание.
  • Родной край: город, селение, область либо земля, с которой начался его путь.
  • Происхождение, семья, близкие, наставники и прежние товарищи.
  • Черты характера, убеждения, страхи, надежды и привычки.
  • Важные события прошлого — те, что произошли до начала игры и сформировали героя.
  • История приключений в Средиземье: пройденные дороги, встречи, утраты, победы, решения и перемены, случившиеся с персонажем во время странствий.

Необязательно раскрывать всё сразу. Биография может расти вместе с героем: дополняться новыми записями после походов, праздничных встреч, опасных путешествий и событий, изменивших его взгляд на мир. Пусть у каждого персонажа будет право на тайны и недосказанность.

Пишите так, как если бы ваша история была ещё одной небольшой страницей Третьей Эпохи – страницей о тех, чьи имена, быть может, не вошли в великие книги, но чьи дела и судьбы всё же стали частью дорог Средиземья.
*изображения сгенерированы ИИ
Ответ для Dvalin99"Следы на пыльных трактах" Истории путников Средиземья Добро пожаловать в раздел, где страницы личных историй складываются в большую летопись Средиземья. Здесь каждый рыцарь, воите
p.s. пожалуй, начну со своего персонажа.
.
.

Фингдолион — рыцарь и оружейник из Белфаласа

Фингдолион — человек Гондора, сын Белфаласа, родом из земель близ Эделлонда, в нижней долине Мортонда. В пору, когда его история достигает Восточного Рохана, ему около тридцати четырёх лет. Он не принадлежит к древнему княжескому дому и не носит наследственного титула, однако в его облике, речи и привычках заметны достоинство южного народа, память о море и уважение к старым обычаям Гондора.
По призванию и делам Фингдолион — рыцарь и оружейник. Он умеет вести людей, поддерживать их в минуту страха, сражаться мечом и щитом, не оставлять раненого и держать строй там, где другие готовы отступить. Но более всего он остаётся мастером металла: человеком, который знает, как создаётся клинок, как трескается плохо закалённая сталь и как иногда один вовремя исправленный ремень на щите отделяет воина от смерти.
Фингдолион высок ростом, крепко сложен и широкоплеч. Он не выглядит тяжеловесным воином, но вся его стать говорит о человеке, который долго носил сталь, спал под открытым небом, переходил реки вброд и не раз становился между угрозой и теми, кому было не под силу защитить себя. Тёмные волосы он носит длинными, собранными за спиной, чтобы они не мешали в дороге и в бою. Лицо его обрамляют тёмные борода и усы; глаза ясны и голубы, а на левой щеке лежит тонкий косой шрам — память о прежней опасности, о которой он редко говорит.
В походах он носит кольчугу и стальные пластины, тщательно пригнанные и ухоженные руками человека, который знает цену каждой заклёпке. За его плечами струится длинный красный плащ. На челе лежит венец гномьей работы: стальной обруч с позолоченными гранями, тёмно-синими камнями и высокими зубцами. Он не является знаком власти; это знак рыцаря, принявшего на себя обязательство быть верным товарищам, хранить честь и встречать опасность прежде тех, кто слабее.

Дом Фингдолиона стоял на землях близ Эделлонда, в нижней долине Мортонда. Его построил отец, Хиргон, за год до рождения сына. Это был дом невысокий, сложенный из светлого камня, с садом, где росли травы, яблони и несколько старых кустов у каменной ограды. Под одной кровлей с жилыми комнатами помещалась маленькая кузница. Там всегда пахло углём, нагретым металлом, маслом для кожи, морским ветром и хлебом, который пекла Линниэль.
Хиргон был дружинником береговой стражи. Он не принадлежал к знатному дому и не носил богатого герба, однако знал каждую бухту, пристань и дозорную тропу побережья. В дни, когда тревога не звала его к оружию, он работал у горна. Он ковал скобы для лодок, наконечники копий, ножи и подковы; правил старые мечи, чинил инструменты рыбакам и крестьянам. Иногда, когда заказ был важен, он работал до поздней ночи, и маленький Фингдолион, засыпая в соседней комнате, слышал ровный звон молота.
Хиргон говорил сыну, что железо требует терпения. Его нельзя покорить спешкой и гневом: сперва металл нужно согреть, потом понять, когда он стал податлив, и только затем ударить — верно, без лишней силы. Но ещё важнее были его слова о предназначении оружия. Добрый клинок, по мнению Хиргона, не тот, что красивее других, а тот, который не подведёт человека в момент, когда он защищает ближнего.
Линниэль, мать Фингдолиона, была дочерью ремесленника из окрестностей Эделлонда. Она умела читать, вести домашний счёт, различать полезные травы и хранить очаг так, что в доме всегда находились хлеб, вода и место у огня для усталого путника. По её линии семья когда-то служила дому князей Дол-Амрота: среди предков были писцы, оруженосцы и люди, хранившие хозяйственные записи. Никто из них не претендовал на высокую кровь, но они жили близ двора и сохраняли память о старых песнях Белфаласа.
У Фингдолиона была младшая сестра Мирвен. Она не любила пепел и уголь так, как брат, однако с малых лет запоминала, какие листья кладут на раны, какие настои сбивают жар и какие корни опасно брать без знания. Позднее Мирвен поступила в ученицы к пожилой травнице близ Дол-Амрота и осталась помогать больным и раненым. Линниэль по-прежнему живёт в семейном доме, хранит память о Хиргоне, заботится о кузнице и ждёт известий от детей.

Когда Фингдолион был ещё молод, побережье Белфаласа подверглось нападению корсаров. Вспыхнули сигнальные огни; тревожный рог разнёсся над домами у причала. Люди бежали от берега — кто с ребёнком на руках, кто с узлом имущества, кто просто в том, в чём застала его тревога. Хиргон взял меч и щит, поцеловал Линниэль в лоб, на мгновение положил руку на плечо сына и ушёл к пристани.
Позднее говорили, что он помог вывести из опасности женщин, детей и стариков, а затем вместе с несколькими стражами удерживал проход между складами и улицей, ведущей к домам. Он не был великим полководцем и не совершал деяний, о которых слагают песни. Но он остался там, где должен был остаться, чтобы другие смогли уйти.
Его принесли домой ещё живым. Никто не мог сказать наверняка, была ли рана нанесена стрелой или клинком. Хиргон успел увидеть жену, сына и дочь; успел произнести несколько слов — не о враге и не о мести, а о доме. После этого он умер.
В кузнице остался незавершённый меч. Хиргон ковал этот клинок для сына, желая вручить его, когда тот станет мужчиной. Фингдолион долго боялся испортить работу отца. Но однажды он растопил горн, взял молот и продолжил. Когда меч был готов, он не оказался дивным оружием древних королей: это был честный, крепкий клинок, выкованный руками отца и сына.
Фингдолион назвал меч Adarlam, ибо в звоне его стали слышал отзвук голоса отца и память о тех, кто жил прежде него.

Он не клялся искать корсаров и не превращал память о Хиргоне в жажду крови. Он обещал иное: не посрамить отцовскую честь, не поднимать меч ради пустого гнева и защищать тех, кто сам не мог защититься. После этого он продолжил обучение у кузнеца, работал подмастерьем, добывал руду, правил броню, чинил лодочные крепления и дорожные инструменты. Так ремесленник начал становиться воином.

Фингдолион добр, но не мягкотел. Он строг к себе и к тем, кто сознательно причиняет зло; однако не склонен торопливо судить людей. Он способен увидеть в дунландце не врага по крови, а человека, которого страх, бедность или чужая воля толкнули на дурной путь. Он уважает честный труд, верное слово и способность признать ошибку.
Сильнейшие его качества — дисциплина, оружейное мастерство, чувство справедливости, доброта и готовность помочь. Он не проходит мимо раненого, не оставляет без ответа просьбу человека, оказавшегося в беде, и всегда предпочитает принять риск на себя, а не возложить его на другого. У костра он способен рассказать историю, вовремя пошутить, выслушать чужую тревогу и поддержать товарища без лишних слов.
Но именно эти достоинства несут в себе его слабость. Фингдолион слишком часто принимает на себя непрошеную ответственность. Он считает, что должен сам встретить угрозу, сам держать тяжёлую дверь, сам идти первым в незнакомое место. Он не любит просить помощи, скрывает усталость, раны и сомнения. Его наивность проявляется не в глупой доверчивости, а в глубокой вере, что человеку можно дать возможность выбрать добро, если с ним говорить честно.
Он часто путешествует один, потому что боится подвергнуть спутников опасности. Но одиночество его не есть нелюбовь к людям. Напротив, он легко становится душой доброй компании, если рядом оказываются честные и смелые люди. В глубине сердца он мечтает о мирном времени: вернуться к дому, увидеть мать и сестру, встретить любовь и создать прочную семью — но только после того, как война перестанет требовать от него дороги и меча.

Фингдолион в походном доспехе, с гномьим венцом и красным плащом

Покинув Белфалас, Фингдолион сперва достиг Пеларгира. Там он работал у кузнечных горнов, помогал купцам и обозникам, сопровождал грузы и учился понимать людей разных земель. Затем он ушёл на север, туда, где, по слухам, росло беспокойство и множились следы Белой Длани.
Так он оказался в Моссварде, в Лебедяни...
Путь Фингдолиона в настоящий момент остаётся открытым. Пока война не окончена, пока чужие дома горят и пленники ждут помощи, он не может окончательно вернуться в дом у Эделлонда. Но в глубине сердца он хранит надежду, что однажды снова увидит мать и сестру, тихий сад, старую кузницу — и мир, в котором можно будет не только защищать, но и жить.

*представленные изображения сгенерированы ИИ на основе внешности игрового персонажа
Hiril enyalionЗнакомый

Alassëa aurë, meldor. Cala síla lúmenn' omentielvo. И пусть он и дальше освещает наши пути.
Моё имя Менэлнин, его мне дали те, чьи дороги пересекались с моей. Я родилась в дни света древ на Амане. Я училась мудрости у Манвэ, свету у Варды, охоте у Оромэ. Я пришла в Эндор совсем юной, на тот момент не исполнился еще день моего совершеннолетия. Через холод и смерть Хелькараксэ, когда часть моего народа из нолдор, заблудились во тьме, посеянной в их сердцах проклятым. Я взяла с собой лук, подаренный мне Валар, у которого не было имени, пока не был испытан он против созданий тьмы. Я теряла многих из своего народа. И сердце мое долгие годы сковывала печаль о погибших, что не могут отправится в чертоги Мандоса.
Я видела тьму падшего вала и первый рассвет Анара. Я ходила по землям Эндора охотясь на создания зла. Не было у меня дома, лишь сад, в котором я отдыхала и слушала песни нандор, что некогда пришли и поселились в землях Оссирианда. Пока и этот дом не был мной потерян.

Lóme naire, lá nancarë naurë ar mahta.  
В Гондолине, подарены мне были два меча, имена их были Виласэ и Линдисэ, как «ветер» и «песня», что бурей обрушивались на моих врагов. Прошла я через многие битвы. Я приходила на зов великих королей, и являлась в гущу битвы по следам тьмы. И назвался тогда мой лук Линдалу́ва– «Певчий», как тетива его пела, поражая врагов. Не знала я большей цели, чем охота за врагами всего сущего. И шла я, не избегая битв. Я была свидетелем падения Норгатронда, зверств в пещерах Менегрота, почти погибла в битве при Гондолине, бежала, защищая выживших из Эрегиона.
До последней битвы великой, в которой я шла среди войска Верховного короля Гиль-Галада. Многое сказано о войне последнего союза и о битве при Дагорладе. Последней и победоносной. И многие тогда пали и скорбь вновь захватила сердца всех квенди и людской род. Но не была я свидетелем ни гибели Эпессэ, Звездного Света – Гиль-Галада, ни гибели сына из рода Андуниэ – Элендиля. Не видела я и поражения Саурона.
В том бою были расколоты мои мечи и треснул лук, вторя ране, нанесенной мне, в пылу моей погони, Королем-Чародеем. Nai húna i minya cormacolindo! И пусть это проклятие преследует его до свершения пророчества его смерти.
Я выжила, благородя старому другу. Nai cala lenna. Он укрыл меня и врачевал мои раны. Но разум мой был в плену кошмаров. Фэа блуждала среди собственной скорби и ужаса, в плену окольцованного тюремщика. Но свет Амана внутри меня ему было не угасить никаким злодейством. Когда настало время, и отвлекла страшная сила тюремщика, я вернулась. Более трех тысяч лет скитаний утомили мой дух, но не сломили его. И мой добрый друг, теперь смотрел на меня уже не глазами юнца.
Право, дарованное мне, уплыть домой, в Аман, было мной отвергнуто. Этот ответ не удивил моего друга. Он вернул мне мой починенный лук. Искусство квенди Кирдана, очередной раз поразили меня. Мечи мои сковать заново не удалось, но из их стали сковали один, тот, что назвала я Вилли́ндэ - «Ветропеснь».
Я не могу уйти, не в тот час пока тьма полнится преследуя отблески света.
Я – охотник, и я следую по следам тьмы, даже если это будет сулить мне смерть и скорбь.
Menelnin.

Хотите ответить?

Читать форум можно без регистрации. Для публикации сообщения войдите через ChatGPT.

Войти и ответить